Erva-mate sombreada do Paraná recebe reconhecimento internacional da FAO como Sistema Importante do Patrimônio Agrícola Mundial

Escrito por: Allanda Dias • Publicado em: 20/05/2025 - 17:41 Escrito por: Allanda Dias Publicado em: 20/05/2025 - 17:41

FAO Divulgação

O cultivo tradicional da erva-mate sombreada na Floresta com Araucária do Paraná foi reconhecido oficialmente pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) como Sistema Importante do Patrimônio Agrícola Mundial (SIPAM).

A proposta premiada — intitulada "Erva-mate sombreada: um sistema agroflorestal tradicional na Floresta com Araucária do Paraná, Brasil" — destaca um modo de vida ancestral, baseado na convivência com a natureza, no respeito à floresta e no fortalecimento da cultura dos povos indígenas, faxinalenses e agricultores familiares.

O reconhecimento representa uma conquista histórica para o Brasil, sendo apenas o segundo sistema agrícola do país a receber o selo SIPAM. É também um motivo de orgulho especial para a região Centro-Sul do Paraná, onde se concentra grande parte dos municípios envolvidos.

A FETRAF Paraná esteve diretamente envolvida no processo, ao lado de dezenas de outras instituições e movimentos sociais. A mobilização começou em 2020, e mesmo em meio à pandemia, foram realizadas oficinas, reuniões e eventos em 11 municípios da região. O trabalho foi coordenado pelo CEDErva, com apoio do Observatório dos Sistemas Tradicionais e Agroecológicos de Erva-mate e mais de 30 entidades parceiras.

Segundo os organizadores, o selo SIPAM não é apenas um reconhecimento técnico, mas uma valorização dos saberes tradicionais, da biodiversidade e da agroecologia como caminhos sustentáveis para o futuro. Ele também contribui para a visibilidade internacional e a formulação de políticas públicas de apoio à agricultura familiar.

O título foi oficializado em 2025, ano em que a FAO celebra seus 80 anos e o Brasil se prepara para sediar a COP30 em Belém. A representante científica da FAO visitou os territórios em março, encerrando o processo de validação.

Municípios envolvidos: Pinhão, Rio Azul, Rebouças, Inácio Martins, Bituruna, Cruz Machado, Irati, São Mateus do Sul, São João do Triunfo, Guarapuava e Turvo.

Comunidades parceiras: Indígenas (Rio d’Areia e Marrecas), faxinalenses, sindicatos da agricultura familiar, universidades, associações ecológicas, cooperativas e ervateiras da região.

"Viva a erva-mate sombreada! Viva o SIPAM! Viva a força da tradição e da agroecologia!"

Fonte: Divulgação FAO

Título: Erva-mate sombreada do Paraná recebe reconhecimento internacional da FAO como Sistema Importante do Patrimônio Agrícola Mundial, Conteúdo: O cultivo tradicional da erva-mate sombreada na Floresta com Araucária do Paraná foi reconhecido oficialmente pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) como Sistema Importante do Patrimônio Agrícola Mundial (SIPAM). A proposta premiada — intitulada Erva-mate sombreada: um sistema agroflorestal tradicional na Floresta com Araucária do Paraná, Brasil — destaca um modo de vida ancestral, baseado na convivência com a natureza, no respeito à floresta e no fortalecimento da cultura dos povos indígenas, faxinalenses e agricultores familiares. O reconhecimento representa uma conquista histórica para o Brasil, sendo apenas o segundo sistema agrícola do país a receber o selo SIPAM. É também um motivo de orgulho especial para a região Centro-Sul do Paraná, onde se concentra grande parte dos municípios envolvidos. A FETRAF Paraná esteve diretamente envolvida no processo, ao lado de dezenas de outras instituições e movimentos sociais. A mobilização começou em 2020, e mesmo em meio à pandemia, foram realizadas oficinas, reuniões e eventos em 11 municípios da região. O trabalho foi coordenado pelo CEDErva, com apoio do Observatório dos Sistemas Tradicionais e Agroecológicos de Erva-mate e mais de 30 entidades parceiras. Segundo os organizadores, o selo SIPAM não é apenas um reconhecimento técnico, mas uma valorização dos saberes tradicionais, da biodiversidade e da agroecologia como caminhos sustentáveis para o futuro. Ele também contribui para a visibilidade internacional e a formulação de políticas públicas de apoio à agricultura familiar. O título foi oficializado em 2025, ano em que a FAO celebra seus 80 anos e o Brasil se prepara para sediar a COP30 em Belém. A representante científica da FAO visitou os territórios em março, encerrando o processo de validação. Municípios envolvidos: Pinhão, Rio Azul, Rebouças, Inácio Martins, Bituruna, Cruz Machado, Irati, São Mateus do Sul, São João do Triunfo, Guarapuava e Turvo. Comunidades parceiras: Indígenas (Rio d’Areia e Marrecas), faxinalenses, sindicatos da agricultura familiar, universidades, associações ecológicas, cooperativas e ervateiras da região. Viva a erva-mate sombreada! Viva o SIPAM! Viva a força da tradição e da agroecologia! Fonte: Divulgação FAO



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