Produtos da agricultura familiar na rede hoteleira

24/11/2011 - 00:00

A Associação Brasileira de Hotéis da Bahia promoverá jantar com alimentos que deverão integrar o cardápio de hotéis

Um jantar com produtos da agricultura familiar que deverão passar a fazer parte do cardápio da rede baiana de hotéis é o que a Associação Brasileira de Hotéis da Bahia (ABIH-BA) está promovendo na sexta (25), às 20 h, no Hotel Catussaba, em Salvador, em parceria com o governo do Estado e a presença do ministro do Desenvolvimento Agrário, Afonso Florence, a convite da ABIH-BA.

A Bahia é o estado com o maior número de agricultores familiares do Brasil: são 665.831 estabelecimentos familiares, o que corresponde a 87% de todos os estabelecimentos agropecuários do estado, e uma contribuição em torno de 11% para o PIB baiano. Para estimular o setor, o MDA está investindo na Bahia esse ano R$ 900 milhões dentro do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), durante a safra 2011/2012. No Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), são R$ 8,8 milhões.

O cardápio do jantar promovido pela ABIH-BA, todo elaborado com alimentos fornecidos por cooperativas de agricultores familiares baianas, prevê cordeiro e tilápia como prato principal, caipifrutas, entradas e sobremesas – doces, chocolates e frutas, tudo produzido pela agricultura familiar. A decoração será à base de flores, também cultivadas pelos agricultores familiares.

Além de comemorar com esse evento o Dia do Hoteleiro, a ABIH baiana trabalha na elaboração de um catálogo de alimentos a serem fornecidos por estas cooperativas – que estarão no hall de entrada do Catussaba com estandes montados e seus produtos em exposição, informa o superintendente de Agricultura Familiar do governo estadual, Wilson Dias. Segundo Dias, existem em torno de 200 cooperativas de agricultores familiares na Bahia, 25 delas certificadas dentro do padrão de qualidade que as habilita a fornecer produtos para a rede hoteleira baiana interessada: somente no jantar são esperados 200 donos de hotéis padrão quatro e cinco estrelas.

Ao final do jantar, os empresários receberão das cooperativas um kit com produtos da agricultura familiar: uma garrafa de cachaça, chocolates, um pote de doce de leite de cabra, geléia de umbu e doce de maracujá.

Agricultura familiar na Bahia

A Bahia é o estado com o maior número de agricultores familiares do Brasil. São 665.831 estabelecimentos familiares, o que corresponde a 87% dos estabelecimentos agropecuários do estado. Eles ocupam 34% da área total dos estabelecimentos agropecuários e são responsáveis por 81% do pessoal ocupado no meio rural (1,8 milhão de pessoas), e 44% do Valor Bruto da Produção Agropecuária do estado. Na Bahia, a agricultura familiar responde por 91% da produção de mandioca, 83% do feijão, 76% dos suínos, 60% de aves e 52% da produção de leite.

Desde 2003, o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) já investiu R$ 2,8 bi no estado dentro do Pronaf.. Neste Plano Safra, lançado na Bahia em julho, o MDA destina R$ 900 milhões ao estado. Deste montante, R$ 500 milhões são para operações de investimento e R$ 400 milhões para operações de custeio.

O Plano Safra reforça o atendimento a agricultores e agricultoras familiares do semiárido baiano. Uma das medidas amplia o número de cotas do Programa Garantia-Safra, seguro que cobre perdas nas safras de milho, arroz, feijão, mandioca e algodão causadas por estiagem. Com isso, a Bahia passa a contar com 200 mil cotas do Garantia-Safra, e já há mais de 97 mil inscrições que ainda vão ser encerradas em fevereiro de 2012 . O seguro é pago ao agricultor familiar quando há perda da safra igual ou superior a 50% da produção no município que aderiu ao Programa.